16:21 

Про рейтинг фанфиков

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Не про высокий рейтинг, а вообще про любой.
Читала я тут недавно один фик и в процессе поняла, что мне рейтинг в шапке необходим. Я была бы и не против того, что сейчас на книгах и фильмах пишут всякие 12+ и 16+, если бы эти рейтинги писали честно и обдуманно, а не от балды.
О чем собственно речь? Ну вот читаю я фик, мне все нравится, но что-то начинает беспокоить, нет ли там намеков. А я не люблю фанфики со слэшными намеками, они меня чрезвычайно раздражают, во много раз больше чем просто слэшные. Хотите слэш - пишите слэш, не надо его намеками вводить и выдавать за джен.
Ну так вот, читаю я, начинаю сомневаться, после чего заглядываю в шапку и вижу рейтинг G. Нормальный честный автор никогда не будет ставить рейтинг G, если в фике есть сексуальный подтекст (гетный или слэшный - неважно). В общем все с фанфиком нормально, это у меня уже воображение испорчено... другими фанфиками, да и не только ими, фильмами и типа литературой тоже.

@темы: Мысли вслух, Фанфики

22:47 

lock Доступ к записи ограничен

Candra
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:12 

Футы и дюймы

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Помню, в мои детские времена, когда читала я "Трех мушкетеров", возник у меня легкий диссонанс в голове, когда я прочитала, что рост Портоса - 6 футов, и при этом в примечании стояло, что фут равен 30 сантиметрам. Но тогда меня убедили, что мол в XVII веке все были маленькие, и для того времени рост 180 сантиметров был просто громадным.
Второй раз я сильно задумалась над похожим вопросом, когда прочитала, что Скарлетт О'Хара утягивала талию до 17,5 дюймов, и это было страшно мало, тончайшая талия в штате. А везде значилось, что дюйм - 3 сантиметра. Я тогда подумала, что 52,5 - это конечно тонкая талия, но не до такой же степени. Я вот прямо сейчас взяла сантиметровую ленту и затянула ее на талии так, что едва могла дышать - вполне себе 53 сантиметра без всякого корсета.
Потом в одном любовном романчике, явно переведеном на скорую руку, я встретила упоминание, что у героини талия (без корсета) 70 сантиметров, причем она об этом говорила с гордостью. Но к тому времени я была уже более подкована и знала, что дюймы почему-то везде разные. Я задумалась, разделила эти 70 на три и получила 23 с небольшим. Потом умножила эти 23,3 на 2,54 и получила около 60 сантиметров - нормальная вполне тонкая талия современной женщины.
17,5 дюймов Скарлетт при дюйме 2,54 соответственно получаются 44,5 сантиметра - действительно, можно ладонями обхватить.

Ну и теперь, собственно, я перед тем, как переводить футы и дюймы в сантиметры, всегда смотрю, кто автор и когда написал книгу. Переводчикам не доверяю, сами понимаете - если уж в советские времена так безалаберно относились к этому вопросу, сейчас и подавно никому нельзя верить:)

Стандартный английский дюйм это примерно 2,54 см. Причем, он такой давно, и последние столетия варьировался только на доли миллиметров. В США, разумеется, тоже использовался английский дюйм.
Но существовал еще и французский или королевский дюйм, длиной примерно 2,71 см (на самом деле там что-то вроде 2,707, но тут проще округлить). Когда он окончательно вышел из употребления, я не знаю. В 1799 году точно еще существовал, а в 1958 году уже точно в международной системе дюйм стал только 2,54 см
Откуда взялся прижившийся в нашей литературе дюйм в 3 сантиметра, понятия не имею. Наверное, округлили так хорошо.

Фут, соответственно, тоже бывает разный. Почти во всех странах фут равен 12 дюймам, поэтому рассчитать его несложно.
Английский дюйм 2,54 умножаем на 12 и получаем британский фут 30,48 см
Французский дюйм 2,707 умножаем на 12 и получаем французский или королевский фут 32,48 см

Кстати, теперь можно пересчитать рост Портоса при помощи не английских, а французских футов. 32,48 умножаем на 6 и получаем почти 195 см. Совсем другое дело, не правда ли? :)
запись создана: 23.11.2009 в 20:11

@темы: Полезное, История

Желающая странного...

главная